Варенье из розы 1Лучшее варенье получается из лепестков казаилыкской розы, но можно использовать и другие сорта. Лепестки варят не целиком, от них отделяют нижние части вблизи от места их прикрепления к. цветку (белого цвета). Берут целый цветок, все лепестки собирают и вместе отрезают ножницами так, чтобы основания лепестков остались на цветках. Отрезанные окрашенные лепестки встряхивают или просеивают на сите для отделения пыльцы. Затем их моют, бланшируют в течение 5 мин в кипящей воде и охлаждают. Воду, остающуюся после бланшировки, используют для приготовления сиропа. Сироп для заливки готовят крепостью 40%. Варят в один прием до готовности.
На 100 г подготовленных лепестков розы берут 900 г сахару, 2 г лимонной кислоты и 2-2,5 стакана воды для получения сахарного сиропа.
Есть и другой способ варки варенья из лепестков розы. Берут только что распустившиеся душистые цветы-красных или розовых роз (можно также брать и цветы шиповника). Ножницами обрезают нижние белые концы лепестков. На 100 г обрезанных лепестков берут 100 г сахарного песку и тщательно растирают в фарфоровой ступке или эмалированной кастрюле деревянным пестиком или ложкой до получения однородной кашицы.
Отдельно готовят сироп из 500 г сахара и 1 стакана (200 см3) воды. Когда сироп прокипит 5-7 мин, к нему добавляют свежеприготовленную кашицу из лепестков с сахаром и варят до готовности (10-12 мин).

Такое варенье отличается очень тонким ароматом и хорошим вкусом. Его разливают в стеклянные банки или же в небольшие плотные ящички из строганных чистых дощечек и хранят в прохладном помещении. Лучший вкус и аромат оно приобретает после нескольких месяцев хранения.
2Варенье из роз (по старинному рецепту)
Лепестки без желтых кончиков залить водой и варить 15 минут. Воду процедить и сделать сироп, положить в него лепестки и варить на слабом огне (во время варки добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты). Если через несколько минут не получится красивого розового цвета, то добавить еще пол-ложечки лимонной кислоты. Варить 30 минут, пока сироп не станет густым и лепестки не получат красивого розового цвета. Лепестки роз - 200 г, 600 г сахара, 1 стакан воды, 1-1.5 ч. ложки лимонной кислоты.3Рецепт варенье из роз
На 100 г лепестков взять 100 г сахара. 'ч Для сиропа: на 1 стакан воды 500 г сахара.
Описание блюда
Рецепт варенье из роз
Оно отличается нежным вкусом и тонким ароматом. Возьмите только что распустившиеся душистые розы (или цветы шиповника), обрежьте ножницами непригодные белые кончики лепестков. Оставшиеся хорошо промойте и тщательно разотрите с сахаром в эмалированной кастрюле или фарфоровой ступке деревянным пестиком или ложкой до получения однородной кашицы. Отдельно приготовьте сироп. Ког да он прокипит 5 — 7 минут, добавьте к нему «кашицу» и варите еще 10—12 минут до готовности. Заварной крем из роз
Состав: 1 роза (разделите на лепестки), 1 стакан жирных сливок (30-40%), 3/4 стакана молока, 1 ст. ложка розового сиропа из варенья, 6 яичных желтков, 0,5 стакана сахара, 6 небольших розочек; для украшения: лимонный кекс или хрустящее печенье.
Нарежьте розовые лепестки и сложите их в кастрюлю.
Влейте сливки и молоко, доведите до кипения и снимите с огня.
Добавьте розовый сироп, накройте и оставьте на 10 минут. Процедите. Взбейте желтки с сахаром до пены, влейте молочную смесь, продолжая взбивать, и перелейте после в кастрюлю.
Варите, помешивая, до загустения, не давая закипать, процедите и разлейте в формочки. Поставьте в холодильник и перед подачей украсьте розами.(с)
eda.styleakcent.ru/601.html
@темы:
Интересное о розах